南澳 SA

I.地理位置與歷史沿革

南澳洲(South Australia,縮寫為SA),簡稱南澳,位於澳洲中南部,南濱印度洋,是唯一與澳洲大陸上所有州都接壤的一州,主要生產小麥、羊毛、大麥、水果、葡萄酒、牛肉、羊肉等。

首府阿德雷德,是澳洲繼雪梨、墨爾本、布里斯本、珀斯後的人口第五大城市,氣候為地中海型氣候,夏季乾爽,冬季短暫多雨。

II.著名大學

南澳大學(University of South Australia):

是澳洲五所主要的理工大學之一,亦是南澳規模最大之公立大學,前身為1889年創立的「南澳理工學院」與1856年創立的「南澳高等教育學院」,1991年正式立法整併為南澳大學,現有5處校區,校總區設立於南澳首府阿德雷德。

南澳大學在QS世界大學排名及評等中獲得5星評價,在全球約兩萬所大學中排名前2%,其護理、建築及設計專業居於世界排名前一百名,商業、教育及工程專業亦表現傑出,

南澳大學是澳洲科技大學聯盟的成員,設有學位課程和研究生課程,提供了290個獲得國際認可的學位課程。

福林德斯大學(Flinders University):

是一所1966年設立於南澳首府阿德雷德的中小型公立綜合大學,「福林德斯」一詞源於19世紀初期,一位航行並探索南澳沿岸的航海家Matthew Flinders之名。

福林德斯大學是澳洲創新研究大學聯盟的一員,在醫藥、人文的學術排名居澳洲前10名,同時在泰晤士高等教育與世界大學學術排名中躋身全球前400大。

阿德雷德大學(University of Adelaide):

澳洲六所砂岩學府(Sandstone universities)之一,世界著名高等學府,位於南澳首府阿德雷德市中心,自1874年創校以來,一直是澳洲最具歷史、代表性和實力的頂尖研究型學府之一,在眾多權威的澳洲大學排名中名列前茅,同時也是澳洲八大名校的成員之一。在各個領域中對南澳和國家發展與繁榮都有著巨大貢獻,澳洲8位諾貝爾獎得獎者中有五位來自阿德雷德,曾培育出104位獲羅德獎學金(Rhodes Scholarships)的學者。阿德雷得大學的生物技術、訊息技術、紅酒管理課程在國際間極具代表性,除此之外,商業、會計、經濟等多門學科長期被留學生視為熱門選擇。

阿德雷德大學是全澳歷史第三悠久的大學,1872年南澳洲浸信會、公理會和長老教會共同創建了一所聯合學院(Union College)-「為年輕人提供高等教育」,開設的課程包括:經典著作、哲學、英國文學、數學和自然科學。

輝煌的歷史包括:

  • 全澳歷史第三悠久的大學。
  • 培養了五位諾貝爾獎得主。
  • 訓練了澳洲第一位太空人。
  • 在11個研究領域中居世界前1%的優秀大學之列。
  • 製造了世界上第一個可放入自然環境中的遺傳控制有機體。
  • 推出世界首見的Seeing-eye電腦晶片。
  • 研製了世界上第一個汽車可視電話。
  • 全澳洲第一所提倡男女平等觀念的大學(第一所接受女學生的澳洲大學)首次招收女生的時間是在1881年,遠早於牛津(1920年)和劍橋(1948年)。
  • 全澳洲第一所授予理學學位的大學,第一位理學畢業生同時也是第一位女畢業生伊迪斯·艾米麗·道威爾(Edith Emily Dornwell)。
  • 全澳洲第一所設立音樂學院、音樂教授職位和音樂博士學位的大學,同時也是第一所將音樂博士學位授予一位女士(魯比·戴衛Ruby Davy,授予時間是1918年)的大學。

阿德雷德大學崇尚學術和開拓進取 ,與業界及其他組織的獨特關係可以確保將研究成果迅速轉化為有利於全人類的切實利益,就論文的影響力和引用數量而言,在11個研究領域中居世界前1%的優秀大學之列。