塔斯馬尼亞 TAS

I.地理位置與歷史沿革

塔斯馬尼亞(英語:Tasmania,縮寫為TAS),簡稱塔州,是澳洲唯一的島州,原名范迪門斯地(Van Diemen’s Land),位於澳洲大陸東南方約240公里的外海,是一座呈心型的島與墨爾本隔海相望,荷巴特為塔州首府

塔斯馬尼亞在六個州中佔地面積最小,是澳洲自然生態保護得最完善的地方,號稱天然之州、蘋果之島亦有澳洲版的紐西蘭之稱,以秀麗風光和樸素人文為特色,全州約有40%被列為國家公園、自然保護區或世界自然遺產。

重要的經濟產業有礦產、農、林、旅遊業,其中塔州生產的葡萄酒引起了國際注意。塔斯馬尼亞本身較低的氣溫,使出產的葡萄酒口感有別於澳洲其他區域 ,另外塔州也有出產鮑魚、大西洋鱒魚、扇貝、淡水螯蝦等海鮮,國王島出產的精品乳酪和奶類製品也相當有名

 

II.著名大學

塔斯馬尼亞大學(英語:University of Tasmania):

位於荷巴特,創校於1890年1月1日,是澳洲成立的第4所大學,為大英國協大學協會之一員,與歐洲、亞洲、北美洲四十多所學院合作;為澳洲6所砂岩學府之一。

塔斯馬尼亞大學的兩個主要校區,沙地灣(Sandy Bay)校區,距離首府荷巴特僅五分鐘車程;另一校區設於紐漢姆(Newnham),距離塔州第二大城市朗瑟士敦十分鐘車程。除了這兩個校區之外,尚有伯爾尼(Burnie)的搖籃海岸(Cradle Coast)小校區。

塔斯馬尼亞大學為學生提供便利的設施, 包括圖書館、餐廳、電腦室、實驗室,體育館等。其中工程學院為學生提供電力實驗室、電子實驗室、機械實驗室、機電實驗室,土木實驗室以及控制實驗室,滿足學生實踐和完成項目的需求。

塔斯馬尼亞大學屬於澳洲小至中型大學,與當地的澳洲海事學院、塔州TAFE學院,都是塔斯馬尼亞的主要學院。