新南威爾斯 NSW

I.地理位置與歷史沿革

新南威爾斯(英語:New South Wales,縮寫為NSW),簡稱新州、紐省,位於澳洲的東南部,維多利亞州以北、昆士蘭省以南,是澳洲人口最多的一州,雪梨為新州首府。

新南威爾斯建立於1788年,是英國在澳洲的第一個殖民地,當時包括了除西海岸以外的整個澳洲大陸。19世紀時,新南威爾斯逐漸分為幾個獨立的殖民地,包括:塔斯馬尼亞(1825)、維多利亞(1851)、昆士蘭(1859)和南澳洲(1836)。1901年,這些殖民地,連同西澳洲,組成了澳洲聯邦(Commonwealth of Australia),並從獨立的殖民地變爲聯邦制下的一州。

II.著名大學

雪梨大學(The University of Sydney):

是整個南半球第一所大學,創立於1850年,位於新南威爾斯省的首府雪梨。做為世界著名的高等學院,亦是全球最難入學的學府之一。在各大權威大學排行榜榜單中名列前茅,是首屈一指的學術殿堂。其因歷史、學術影響力、財富等因素而獲評為世上最負盛名的學府之一。QS世界大學排名第39名,有南半球牛津、劍橋之稱,以及全球大學畢業生就業競爭力排名世界第4位。2017年雪梨大學位居世界商學院第4,進入世界前5大商學院桂冠排行榜(雪梨大學商學院已連續十年進入倫敦《經濟學人》雜誌世界二十大商學院排行榜)。

主校區位於雪梨內城區,市中心西南,哥德式的主樓和其它歷史建築是重要的文物遺產。雪梨大學是澳洲八大名校的成員,在澳洲被歸為6所砂岩學府之一。雪梨大學同時也是環太平洋大學聯盟與亞太國際貿易教育暨研究聯盟的成員。

新南威爾斯大學(The University of New South Wales):

同為澳洲八大名校(Group of Eight)成員,世界最頂尖的研究學府之一,簡稱UNSW,創立於1949年,其主校區位於新南威爾斯首府雪梨。

新南威爾斯大學是三個國際著名的研究型大學聯盟組織環太平洋大學聯盟(APRU)、全球科技大學聯盟(Global Alliance of Technological Universities)、Universitas 21的成員大學之一。素有「南半球的麻省理工」之稱,擁有澳洲規模最大的工程學院。據澳洲公布的最具影響力之百強工程師名單中,有近四分之一的成員畢業於新南威爾斯大學。

在所有科系中,以工程系為最知名、最多人申請入學卻也是最”難讀”的科系。其中以學士電機工程學專業名氣最響,緊隨其後的是博士研究階段的光伏太陽能專業。
因設有澳洲國防研究院故被稱為戰爭學府。

在眾多學科中,新南威爾斯大學以商科和工科著稱,其商學院名為澳洲商學院。

新南威爾斯大學位居2020年QS世界大學排名全球43位,2019年泰晤士高等教育世界大學排名於全球96位,2019年U.S. News世界大學排名於全球70位,2019年ARWU世界大學學術排名於全球94位。

麥覺理大學(Macquarie University):

或譯麥考瑞大學,位於澳洲新南威爾斯省雪梨西北郊的萊德市,距離最近的城鎮埃平(Epping)僅五分鐘車程。主校區距離市中心有18公里,占地面積達135公頃,創校歷史雖然不足60年,但因其辦學積極進取,在東南亞(特別是新加坡、香港)享有很高的學術聲譽。現時是雪梨大都會的大學之中排名第三的澳洲大學。

雪梨科技大學(University of Technology Sydney):

簡稱UTS,建校於1988年,為澳洲最大的綜合性公立大學之一,位於新南威爾斯省首府雪梨的市中心,在校學生超過40000名,下設9大學院,是一所以商、法、科技為主的綜合大學,其商學院於2006年獲美國AACSB認證。學校校區主要分布在Broadway、Haymarket,Kuring-gai等。

2016年QS綜合排名位列澳洲第9位,2016年QS Top 50 Under 50中位列世界第8位,2016年QS金融與會計學科世界排名49位,2016年QS法學世界排名41位,2020年QS綜合排名位列世界第140位。

西雪梨大學(Western Sydney University):

校名曾為「University of Western Sydney」,擁有多個校區,位於雪梨大西部。學校提供學位、研究生及高等研究課程。根據QS世界大學排名,西雪梨大學在2014年被列入世界大學400強,2015年排名為澳大利亞第19名。

根據1988年頒布的西雪梨大學法案,西雪梨大學創辦於1989年,將兩所商學院(西雪梨大學繼續教育學院、霍克斯伯里學院)合併成聯合網絡大學。1989年學校與麥克阿瑟高等教育機構合作,在2001年由單一型多校區大學升格為聯合式大學。 2015年,西雪梨大學更改校名,由University of Western Sydney改為Western Sydney University。

澳洲天主教大學(Australian Catholic University):

縮寫ACU,澳洲公立大學,是一所天主教大學。共有八個小型校區分散於澳洲境內各城市。分別位於→新南威爾斯(4)、維多利亞(2)、昆士蘭(1)、澳洲首都領地(1)。

 

臥龍崗大學University of Wollongong:

曾譯做伍倫貢大學,是一家公立研究型大學,位於澳洲海濱城市臥龍崗市,距離雪梨以南約80公里處。截至2014年,該大學擁有超過30,000名入學學生,包括來自134個國家12,000多名國際學生、120,000多名校友以及1,000多名教研人員。臥龍崗大學在全球大學中排名前2%。

在1951 年,新南威爾斯科技大學(1958 年起改名為新南威爾斯大學)在臥龍崗建立分校,主要教授文憑課程。1975 年,臥龍崗大學改制為獨立院校。自成立起,該大學已授予超過 100,000個學位、文憑和證書。最初學生主要來自當地伊拉瓦拉地區,現在校友來自超過 140 個國家,而國際學生更佔學生總數 30% 之多。

臥龍崗大學基本上發展為多校區院校,其中三所校區位於伊拉瓦拉(臥龍崗校區、沙灣港校區和創新校區)、雪梨以及阿拉伯聯合大公國杜拜的海外分校。

臥龍崗校區是大學主校區,位於市中心西北5公里的大學原址,校園面積達82.4公頃,擁有94棟永久建築,包括六處學生宿舍。此外,還在貝加、貝特曼斯灣、莫斯維爾和南雪梨設有大學教育中心,同時在雪梨市設有雪梨商學院 。

澳洲紐卡索大學(The University of Newcastle Australia):

縮寫為 UoN,或譯紐卡斯爾大學、紐卡素大學等,位於澳洲新南威爾斯州的紐卡素,是一所公立大學,距離雪梨北部約150公里處。大學成立於1965年,目前共計有300門學位課程和研究生課程,涵蓋了經濟和法律、醫學、教育和藝術、工程和建築環境、以及信息科學與技術等五大方面。

紐卡素大學醫學院是在澳洲境內第一所實施「問題導向學習」(PBL)的醫學院。這教學系統而後被澳洲醫學委員會(Australian Medical Council)採用給境內所有醫學院。

查爾斯史都華大學(Charles Sturt University):

縮寫:CSU,是一所在新南威爾斯州和澳洲首都領地擁有眾多校區的澳州公立大學。查爾斯史都華大學在巴瑟斯特、奧爾伯里、德寶市、奧蘭治和沃加沃加都設有校區,並且在坎培拉、雪梨、布羅肯希爾等地設立了研究中心,是新南威爾斯州藍山以西的唯一國立高等教育機構。

查爾斯史都華大學與澳洲國內外多所技職和高等教育機構皆有共同使用同一教育設施等方面的合作,最遠至加拿大安大略省設立教育學院培育師資;在遠程教育上,以學位課程多元廣泛而著稱。