日本 Japan

日本,意思為「朝陽升起的地方」,是由3個弧狀群島(日本列島、琉球群島、伊豆-小笠原群島等6,852座島嶼)組成,面積約37.8萬平方公里(其中北海道、九州、本州及四國四大島的面積就佔了99.37%)。日本四面環海,通常被劃分於東亞或東北亞範疇,北與俄羅斯、西與朝鮮半島,東北與千島群島,西南與臺灣及中國大陸東部、南與菲律賓隔海相望。日本人口高達1.26億,人口密度在世界排名第37位,居世界各國第11位,沒有法定首都,國家的行政中心位於東京都。截至2012年為止,東京市區人口約有900萬,全東京都的人口約有1,323萬,以東京都為中心,包含神奈川縣、埼玉縣、千葉縣的首都圈人口約為3,670萬,是世界上最大的都市圈,也是世界上擁有最多財富500強公司總部的城市。

日本是世界第三大經濟體,亦為七大工業國組織成員,是世界先進國家之一,現時日本的科研能力、工業基礎和製造業技術均位居世界前茅,是世界第4大出口國和進口國。

日本是島嶼國家,四面環海,所以來自外部新物種入侵的可能性較低,離島地區更形成了獨立的生態系統,特別是小笠原群島及琉球群島自古就建立了比日本本土更加孤立的生態系統,小笠原群島更是有著「東洋的加拉帕戈斯」之稱。明治以後隨著外來物種的入侵,生態系統發生變化,如朱䴉及日本狼都在20世紀消失蹤影,但日本各地仍保有大量珍貴的生態系統,如知床、白神山地、小笠原群島和屋久島都是聯合國教科文組織認定的世界遺產。