昆士蘭 QLD

I.地理位置與歷史沿革

昆士蘭州(英語:Queensland,縮寫為QLD),簡稱昆州,或稱女王城,位於澳洲的東北部,面積為澳洲的第二大州,人口則排名全澳第三,首府為布里斯本。由於昆士蘭有著相當廣大的地區位於熱帶,盛產礦物與蔬果,州民熱愛運動,素有「陽光之州」(Sunshine State)的美稱。昆士蘭自南邊的黃金海岸,經過布里斯本,一直延伸到陽光海岸,都是全國著名的旅遊景點;北部的大堡礁聞名全球,由1600多個島嶼組成,是世界上最大的天然珊瑚礁和珊瑚群島。 

II.著名大學

昆士蘭大學(英語:The University of Queensland):

1909年成立於昆士蘭首府布里斯本,為昆士蘭的第一所大學,亦是澳洲歷史悠久、規模巨大的學府之一,昆士蘭大學是澳洲六所砂岩學府之一,八大名校的盟校成員,同時也是Universitas 21聯盟的一員,校風自由自律、校友遍佈產政經學界。
昆士蘭大學在各大世界大學排名中穩坐世界前五十,其商學院已連續五年進入倫敦《經濟學人》雜誌世界百大商學院排行榜,2016年昆士蘭大學位居世界商學院排名第10名],《澳洲財經評論》雜誌亦評選昆士蘭大學商學院為全澳洲第二。

昆士蘭科技大學(英語:Queensland University of Technology):

又譯為昆士蘭理工大學,設於布里斯本的一所公立研究型大學,現為昆士蘭規模第二的研究型大學,學校前身可以追溯到1849年成立的布里斯本藝術學院(Brisbane School of Arts)以及1908年成立的中央技術學院(Central Technical College),1989年升格為綜合大學→昆士蘭科技大學。學校的教學注重結合實際應用,也因此使學校和昆士蘭的業界保持了密切的合作關係,學校的研究和教育方向以符合就業市場的需求為主,該校的就業率在澳洲高達95%,遠高於澳洲國內大學的平均水平。
2003至2005年間,QUT商學院是澳洲第一所同時擁有全球三大頂級教育認證機構(AMBA、EQUIS、AACSB)認可其教育品質的「三桂冠」商學院,全球只有不到1%的商學院獲此殊榮。

格里菲斯大學(Griffith University):

布里斯本第3所綜合大學,創立於1971年,為澳洲排名前十五名的大學,校名以昆士蘭前任州長山謬·格里菲斯命名。在布里斯本有4個校區,黃金海岸有一個。全澳大學中,綜合排名第15,其商學院獲AACSB認證,旅遊及酒店管理科系亦於QS世界大學排名2017年全球排名第九。

南昆士蘭大學(英語:University of Southern Queensland):

創建於1967年昆士蘭圖翁巴的一所著重遠程教育(distance education)的綜合型大學,2000年因E化成果卓越,獲得澳洲《The University of the Year Award》獎項肯定。目前除了圖翁巴校總區之外還有兩座分校設於福瑞澤海岸以及伊普斯威奇春田區,於雪梨中央商業區設有教育中心。

邦德大學(英語:Bond University):

又譯龐德大學,是澳洲第一所私立大學,設立於昆士蘭州黃金海岸的Robina區。與其他大學不同的是一年分為三個學期,於每年的1月、5月和9月開學。邦德大學在2008年的富比世雜誌中,被列為全球學費高昂的大學之一,同時也是澳洲最昂貴的大學。
邦德大學是一所充滿生氣和創新精神的學府,以其優質的教學質量被譽為「南半球的哈佛」。各種科系都獲得了不凡的國際聲譽,包括在國際上成功的工商管理課程(MBA),極具實用性的商科課程(會計、市場營銷等),創新的訊息技術課程(IT),開創澳洲培養學生實戰技能和理論結合的法律課程以及就業率高的實用教育學課程(Educational Practice)……等。
2008年邦德大學在雪梨設立了一所「邦德大學學士後中心」(Bond University Postgraduate Centre),教授企業管理碩士修的在職專業人士。

詹姆斯庫克大學(James Cook University):

是昆士蘭歷史第二悠久的學府,澳洲熱帶地區首屈一指的研究型大學。 於1970 年在Townsville 成立,原為昆士蘭大學分校。設有7大學院→文學院、生化醫學和保健科學學院、商學院、教育學院、理工學院、法學院、科學院 。 

除了大學以外,昆士蘭尚有31所非名為大學的高等教育學校(Non-university higher education providers),統稱為 TAFE Queensland,提供專業人士和終身職員學習或進修的機會,同樣根據《高等教育法》授與專科、學士和碩士課程。