歐洲 Europe

歐羅巴洲簡稱歐洲,字源於希臘神話中一個叫歐羅巴的女子受到變成公牛的宙斯引誘;而另一個更學術性的說法是,這個詞可能源於閃族語,代表著「日落之地」。
歐洲是世界第六大洲,面積10,180,000平方公里,是世界人口第三多的洲,僅次於亞洲和非洲,人口密度平均每平方公里70人,共有50個已獨立的主權國家。

歐洲東以烏拉山脈、烏拉河,東南以裏海、高加索山脈和黑海與亞洲為界,西/西北隔大西洋、格陵蘭海、丹麥海峽與北美洲相望,北接北極海,南隔地中海與非洲相望。最北端是挪威的北角,最南端是西班牙的馬羅基角。

11~17世紀,歐洲大學的興起奠定了現代高等教育的模式。現今歐洲國家的公民都要接受義務教育或是某種教育的培訓。完成基礎教育後,學生可以繼續就讀文理中學或是技工學校,在一些國家中也有許多高等專科學校和綜合性大學接納已經完成中等教育的學生,在這種教育體制的促進下,大部分歐洲國家的文盲率很低。

歐洲有著很深厚的文化底蘊,雕刻藝術建築、美術、文學以及音樂都有著悠久歷史的傳統。許多城市,如倫敦、巴黎、維也納、羅馬、柏林以及莫斯科等,在今日是首都的同時也被視作該國的文化中心。

科學技術方面,由法國、德國、比利時、瑞典、荷蘭、丹麥、義大利、瑞士8個國家共同經營的歐洲南天天文台是位於南半球的大型綜合性天文台,其研究課題幾乎涉及天文學的各個領域。另外由30多個國家建立的歐洲分子生物學實驗室促進了歐洲各國在分子生物學領域的迅速發展。而另一個由歐洲多個國家組成的歐洲太空總署在航天領域也是很有競爭力。