澳洲-學碩士課程

澳洲與台灣的高等教育體系有著些許的不同,但在高中以前,澳洲的YEAR1~12年級對應的剛好是台灣國小一年級~高中三年級。對於想到澳洲念書的學生而言,可能還是需要一年的時間去適應澳洲的生活以及全英語學習的環境。

Foundation(預科):

在高等教育方面,澳洲Year12的學生已經開始為大學的主修課程修習共同科目,但台灣的學生升上大一時才開始,這是學制上的差異,所以有計畫要到澳洲念大學的台灣學生,就必須先讀Foundation(預科),以銜接大學課程的進度。

入學條件:IELTS 5.0~6.0/學校考試/語言學校Pathway (依申請的學校而定)。
入學期間:8個月~1.5年(取決於學生成績及學士課程申請的科系而定)。
課程內容:英文、數學、生物、化學、社會、電腦、物理……等。

學士

  • Associate Degree副學士學位(2年)
    此課程經由澳洲的公私立大學或公私立專校來開課。增加此學位之目的是希望能提供學生更廣泛的升學管道。修業期2年,和Advanced Diploma(專科高級文憑)並列。
  • Bachelor Degree學士學位(最少3年)
    修業期依所選科系不同而有差異,例如文、法、商、理科需要3年、工科4年,法律4-5年、而醫學則需6年。
  • Honors Degree榮譽學士學位(4年)
    榮譽學士通常為普通學士課程後再加一年,額外的一年學習包括專業科目的深入研究和完成一篇論文。但有些科系已將其融合在普通學士課程中,甄選上的學生可在大二或大三開始榮譽學士課程的學習。
  • Combined Degree雙學士學位

入學條件:
1.大學附屬Foundation課程/讀Diploma課程申請插大/完成台灣大學一年級
2.IELTS 6.5-7.0(視學校/科系而定)

碩士

  • Graduate Certificate碩士證書(6個月)
    碩士證書課程通常可在半年內完成,申請人必須已完成學士學位,但大學所學專業不一定要和碩士證書課程相關。
  • Graduate Diploma碩士文憑(1年)
    碩士文憑和碩士證書皆是專業的學習課程,其課程內容可能是和大學相關也可能是完全獨立的。通常一年內可完成修業。申請人必須已完成學士學位,但若是有豐富的相關工作經驗可以彌補學歷不足的部分。
  • Master Degree碩士學位(1~2年)
    碩士學位分為兩種:

    1.以研究方式完成(by research)

    申請人通常必須備有榮譽學士學位或已完成碩士先修班,修業期約1年。

    2.以上課方式完成(by coursework)

    申請人通常必須已完成學士學位,課程內容為專業的學習,畢業前大都須交份短篇論文,修業期約1~2年。