維多利亞 VIC

I.地理位置與歷史沿革

維多利亞(英語:Victoria,縮寫為VIC),簡稱維州、維省,位於澳洲東岸南部,乃澳洲幅員最小但總人口卻是澳洲第2多的省,僅次於新南威爾斯。首府墨爾本為澳洲第二大城市,全州逾70%人口在此聚居。澳洲聯邦成立之初至坎培拉仍然在建設時(1901-1927年),墨爾本曾為聯邦政府所在地。維多利亞素有「花園之州」(The Garden State)的美譽,而當地人則以熱愛運動及文藝見稱,維多利亞更是澳洲特有澳式足球的發源地。每年11月的第一個周二,於首府墨爾本舉行的墨爾本盃,被譽為「讓全國停下來的比賽」(The race that stops the nation)。除此之外,一級方程式澳洲大獎賽、澳洲網球公開賽及戴維斯杯均於墨爾本市舉辦。

II.著名大學

墨爾本大學(The University of Melbourne):

始建於1853年,是澳大利亞歷史第二悠久的大學(晚雪梨大學三年),也是維多利亞最古老的大學。澳州六所砂岩學府之一、八大名校的首要盟校成員、是Universitas 21的創始會員和秘書處所在地、也是國際著名研究型大學聯盟組織環太平洋大學聯盟、亞太國際貿易教育暨研究聯盟的成員大學之一,為全球最負盛名的大學之一,在泰晤士高等教育全球大學排名中蟬聯多年澳州第一的大學。作為南半球首屈一指的學術重鎮,墨爾本法學院的排名經常位居世界前十,商學院的排名始終位居世界百強,被英國高級技術移民簽證計劃列入世界前50大MBA課程,畢業生有直接赴英國工作的資格,其畢業生擁有極強競爭力,在全球僱主滿意度排名前十位。

蒙納許大學(Monash University):

位於墨爾本的一所世界著名頂尖研究型綜合大學,創校於1958年,共有八個校區,其中有六所皆設址於墨爾本附近,主校區位於墨爾本市東南區,另有分校位於中國蘇州市、印度孟買、馬來西亞吉隆坡和南非約翰尼斯堡的瑞姆西格(Ruimsig),並且在義大利普拉多(Prato)有一所研究中心。蒙納許大學是澳洲八大名校(Group of Eight)成員、世界百強名校,為澳洲最頂尖的研究密集型大學之一,其卓越的教學和精湛的科研在世界享有盛譽。校名以澳大利亞著名的工程師、軍官、公共行政人員約翰·蒙納許爵士*Sir John Monash)命名。

皇家墨爾本理工大學(Royal Melbourne Institute of Technology):

位於維多利亞的墨爾本市,是澳洲的一所綜合型公立大學,也是澳洲國內唯一被英國皇室授予皇家銜稱的大學機構。根據2009年度「泰晤士高等教育-QS世界大學排名」為澳洲最優秀的10所大學之一。

斯威本理工大学(Swinburne University of Technology):

位於墨爾本的公立綜合大學,也是澳州大學之中唯一被歐洲創新大學聯合會邀請的成員,亦是澳洲今日同時設有技職學院(TAFE)的大學之一。 斯威本理工大學的微光子學研究具有國際頂尖的水準,同時也是電機電子工程師學會的學生支部的會員。 斯威本理工大學累積的學術背景所培養的博士生是全球少數參加過計算機協會人工智慧聯盟的大學,並且和聯邦科學與工業研究組織合作,是第一個在美國矽谷成立代表處的澳洲大學。

樂卓博大學(La Trobe University):

建於1967年,是澳洲的一所綜合型大學,校總區坐落於墨爾本市郊的本多拉,另外兩大主要校區在維多利亞的本迪戈和新南威爾斯及維多利亞州交界處的奧爾伯里-沃東加。在麥杜拉(Mildura)、雪帕頓(Shepparton)、Beechworth、Mount Buller和墨爾本城中尚有幾個小校區。樂卓博大學被公認為是教學研究方面最活躍的澳洲大學之一,也是政府投入研究基金最多的大學之一。該校曾是THES所公布的澳洲大學十大以及世界大學(建立少於50年的)前100強的一所大學,大學提供五大專業的學士和碩士學位以及部分博士學位。藝術、健康科學、人類學都是強項學科,這些單項科目都可排入世界前25和澳洲三甲之列的學科。學校的生物醫藥和科學在國際學術圈也享有很高的聲譽。

迪肯大學(Deakin University):

澳州一所公立的綜合大學,創建於1974年;所有的校園都位於維多利亞州。其中兩處在吉朗,一處位於在墨爾本,另外一處則坐落在大洋路之間的華南布爾。校名以澳大利亞第2任總理艾爾弗雷德·迪金來命名。