西澳 WA

I.地理位置與歷史沿革

西澳洲(英語:Western Australia,縮寫為WA),簡稱西澳,位於澳洲西部,是面積最大的州。內陸有三大沙漠區,人口僅211萬佔全澳總人口的1/10。
西澳首府及最大城市為伯斯(Perth)。該州採用UTC+8時區,與東亞大多數國家的時區相近。雖然西澳離東岸的主要地區較為遙遠,但濱臨印度洋,與印度、印尼、新加坡、馬來西亞、泰國等南亞及東南亞國家相當接近,因此州府亦可視為澳洲與東南亞、南亞、非洲、中東展開合作關係的橋頭堡。
首府伯斯是許多東南亞、南亞及印度洋島國富人或學子常來渡假和留學的地方。在2004年膺選為「全球最宜居城市」的第五名,全澳僅次於墨爾本。

II.著名大學

西澳大學(University of Western Australia):

1911年創校,位於西澳首府珀斯,在澳洲被歸為6所砂岩學府(Sandstone universities)之一。西澳大學自創校以來,一直是澳洲的最具歷史、代表性和實力的頂尖研究型學府之一,在眾多權威的澳洲大學排名中名列前茅。同時也是澳洲八校聯盟(Group of Eight)的聯盟成員之一,在各個領域中對西澳和國家發展與繁榮皆有巨大貢獻。最新的USNews 2019世界大學排行榜中,將西澳大學列為全球排名第81名;而在2020年QS世界大學排名中,西澳大學位列第86名。

科廷大學(Curtin University):

位於西澳伯斯的公立大學,2013年獲英倫《泰晤士報》選為全球排名第284,其工商管理碩士課程(MBA)為亞太地區第八名;2010年1月科廷商學院,在西班牙世界大學網路排名的商學院排名中,全澳排名第十。
1966年創校時名為西澳科技學院,1986年升格為大學,並重新命名為「Curtin」,是為科廷科技大學,取自於前澳洲總理約翰·科廷(John Curtin)之名,2010年更名為科廷大學。
科廷大學亦是全澳六所提供
專業精算學課程的其中之一,另外其造價工程師專業(construction management and economics)在澳洲業界享有盛名。

 

梅鐸大學(Murdoch University):

又譯默多克大學、墨道什大學或莫道科大學,位於西澳首府伯斯郊區梅鐸的一所公立大學,該校於1973年開始成為西澳的第二所大學,並於1975年起接受第一批學生入讀。除了在梅鐸設立校總區之外,亦有分校於洛金漢和曼杜拉兩個市郊,其學校名稱取自於澳洲當地一位傑出的學者和隨筆作家華爾德·梅鐸爵士。2009年梅鐸大學商學院,在西班牙世界大學網路排名的商學院排名中,排名全澳第26。梅鐸大學最出名的學科為獸醫系。

 

伊迪斯科文大學(Edith Cowan University)

1902年始創於西澳首府伯斯,校名以澳洲聯邦議會中第一位女議員→Edith Dircksey Cowan命名之;1991年奉准升格為綜合大學。2004年,ECU排名澳洲第28,現為西澳規模第二大的「教學型大學」;2010年,ECU商法學院所轄伯斯商學研究所,在西班牙世界大學網路排名的商學院排名中,居全國第9,現為東南亞高等學務研究聯盟的成員大學。最先設址在伯斯南區的克萊蒙(Claremont),為西澳第一所高等教育學園,1982年市內所有的高等教育學院合併為Western Australian College of Advanced Education。1991年1月1日,升格為伊迪斯科文大學。現在總校區位於君達樂市,與西澳警察學院、西岸專科學校(TAFE)的校園連成一座大學城而聞名。

 

澳洲聖母大學(University of Notre Dame Australia):

是澳洲一所天主教大學,以及第2所私立大學。該校是受到聖母大學的激勵而開辦的,可以說兩校有著很深的淵源。學校主校區位於美麗的港口城市弗里曼特爾,距離伯斯18公里,在西澳西北部的布魯姆(Broome)市還有分校。