澳洲生活指南

澳洲打工度假 – 行李打包指南

當你下定決心要前往澳洲,不管是留學、打工度假、還是單純的放飛自我。
整理行李,永遠都是旅程的重大難題之一,為了解救不知從何下手的你,儒菓小編今天就要來跟大家談談入境澳洲,該怎麼打包你的裝備。

photo-1530521954074-e64f6810b32d前往澳洲,大部分打工度假的小夥伴第一選擇就是廉價航空,留學生大部分則會選擇可以開年票的傳統航空,那麼關於上飛機的違禁品,相信大家都有出國經驗,在這裡小編想要唯一要提醒大家的是行動電源不能拖運!!!只能放在隨身行李!!!

而下列物品則是一定要帶在身上的千萬別傻傻的放在托運行李裡面
1. 護照(你才能領機票~~出入海關)
2. 筆(填寫入境卡)

如何在有限的行李空間內,挑選你的必帶清單呢?
小編幫大家挑了下列幾項!!!

萬能的大同電鍋!如果你跟小編一樣很愛用大同電鍋到難分難捨,可以考慮買一個「國際版電壓」的大同電鍋。但小編也要提醒你,在澳洲也有電子鍋,怕麻煩就來到澳洲再買吧!PANASONIC 基礎版電鍋約要價$80~140起跳,而澳洲也有一些類似大同電鍋的家電!

至於鍋碗瓢盆、餐具……等~~相信小編,那邊也是有Daiso、IKEA可以讓你慢慢挖寶的,小編在墨爾本時都是到Daiso、IKEA買鍋碗瓢盆,澳洲非常重視資源的循環利用,到處都有有二手店或是其他背包客要回國時就會廉價出清,這些都是可以購買東西的好地方喔!

關於食物,隨著華人在墨爾本的居住比例升高,亞洲食物在澳州也更容易取得。
別擔心吃不慣當地的零食,你絕對可以找得到你在台灣愛吃的餅乾糖果。
除了一些華人超市,WOOLWORTHS、COLES……等當地量販超市也有了ASIAN區。
如果想念起家鄉的味道,可以手刀衝去尋找。

photo-1471864190281-a93a3070b6de至於個人藥品的部分,一般普通的藥是不用申報的。
但是服用特殊藥物就需要英文版的醫生證明了!!
這個要特別注意!!!
雖然澳洲也是有藥局的,但對於第一次到澳洲留學的人來說,面臨琳琅滿目的藥品,語言對話可能沒那麼流暢,再加上若正處於身體不適的狀況下,可是會一翻兩瞪眼的!!
況且每個人水土不服的表現方式都不太一樣,帶著日常藥品會比較保險一點。
不過要注意的是,有些藥的成分因為可以製成毒品,所以是被禁止攜帶入境的。
這點,要各位小夥伴們要特別留意。

photo-1522335789203-aabd1fc54bc9女孩們看過來看過來~~~接下來是你們的時間啦!!!
對於化妝品~歐美系列的彩妝及護膚品,在澳洲基本都能買得到,價格也跟台灣不會落差太多就不用特別考慮攜帶。
但日韓系列的產品可能就需要考慮一下了,代購的價差可能會讓你的下巴掉下來。除此之外,女孩們常用的隱形眼鏡也是放入行李箱的大推之物!!!
在澳洲,配隱形眼鏡是件非常不方便的事情,必需要有驗光師開出的度數證明你才能購買。
所以小編建議還是從台灣帶著比較好唷!!!

另外,女孩們每個月的痛,小編都懂QQ
如果在台灣你有自己習慣的牌子,那麼還是帶著比較好。
畢竟澳洲人比較多會使用棉條,而衛生棉經小編親身經驗,還是愛用國貨多一點!

最後!!
最最最重要的就是!!
要記得帶轉接頭、帶轉接頭、帶轉接頭!!!
各國的電壓及插座樣式都不太一樣!!
尤其是澳洲的插座和電壓跟台灣根本不同體系~~~
若是你沒帶到轉接頭,又一時找不到購買的地方。
別怪小編沒提前跟你說,只能幫QQ了,沒電!!!小編想都不敢想。

切記千萬不要帶台灣的延長線與吹風機,因為電壓不同的關係,很容易造成火燒屋,布里斯本去年就有慘痛案例,消防車來一趟即使沒釀成火災,都得罰款五千澳幣!生命安全是很重要的,大家切莫大意!

以下小編就個人打工度假經驗,準備了「想當年」的清單給各位當參考啦!

首先呢,我們都知道人生就是不斷的選擇。
你該選擇行李箱還是登山大背包

小編當年選擇了行李箱(29吋)+一個後背包。
因為我不想讓雙肩扛著重重的行李(畢竟是去一年嘛),而且因為本人家當實在有夠多,所以亞航的行李這部分我買了最重30KG,但在整理過程我可是下定決心不可以超過25KG,否則日後移動也會很不方便。

我的行李清單分享如下:

╳ 重要必備,少任何一樣你就死定了 ╳

護照、機票、簽証 -這個不用我說了吧= =+

信用卡      -國外用的到,訂房訂機票什麼的都方便

重要連絡電話   -備著

駕照&身分證    -國際駕照記得在出發前去申請唷

(以下這三項請跟正本分開存放,以備不時之需)

護照機票影本、護照相片-*2、身分證影本

╳ 藥品類 ╳

小護士、腸胃藥、止痛藥、暈車藥、感冒藥 - 這四項都是視個人需求囉

撒隆巴斯、肌樂  - 這還用說嗎?工農場必備!

(個人建議腸胃、止痛跟感冒藥是必備,小護士到了澳洲有功效差不多的木瓜霜可以買,暈車藥基本上沒用到過,如果你是會暈機的體質可以準備一下。至於撒隆巴斯跟肌樂,非常不幸的這些並不能緩止我身體的痠痛,所以就也是看你個人。)

╳ 衣物類 ╳

薄、厚外套
長、短T
長、短褲
----本人各帶一件
衣服其實不用帶太多,到了澳洲都有二手的可以買,
倒是長褲最好準備一件黑色的,特定的工作會用到,
除非你已經打定主意就是要在農場以及工廠。

內衣褲  - 我帶了四套
運動鞋  - 穿在腳上
皮鞋   - 黑色的,一樣特定工作需求才需要帶,(同黑長褲)
雨鞋   - 農場必備好朋友(澳洲TARGET撿便宜一雙$15~25澳幣左右)
襪子   - 去夜市買了六雙一百塊
雨衣   - 在台灣買兩件式的那種,必備
雨傘   - 據說用不大到,但我搞操還咩,還是備著(住在城市會比較用的到,若是你是往郊區跑基本上用不太到。)
帽子   - 帶了一頂

以上一樣視個人需求準備。

╳ 保養化妝類 ╳

 防曬品  - 帶了一罐(澳洲的太陽非常毒辣,不管是冬天還是夏天,另外澳洲的防曬只防曬傷不防黑)
護唇膏  - 帶了一支(基本上澳洲都買的到)
眼鏡   - 眼鏡帶一副,隱眼去COSTCO買了一年份
保養   - 瓶瓶罐罐不用帶太多,但是乳液必備
化妝   - 如果妳都在農場…真的不用帶太多…
卸妝   - 一瓶


╳ 其他 ╳

小筆電  - 加上隨身硬碟可以陪你度過漫漫長夜
數位相機 - 隨便走隨便看必備良品
手機   - 當工作的地方沒有網路,手機就能上FB囉
延長線  - 一條
轉接插頭(變壓器) - 光南、光華、全國電子都有賣
指甲剪  - 我帶一組
牙刷、牙膏- 帶個兩支牙刷兩條牙膏
MP3   - 工作時的好捧由
隨身碟  - 漫漫長夜好夥伴(同上),還可以跟背包客們迅速拉近距離
棉花棒  - 帶一包
微波盒  - 帶便當囉
鎖頭X2  - 鎖櫃子鎖行李箱...
行動電源 - 我最愛滑手機了(咦)
讀卡機X2 - 因為我會用到網路銀行轉帳繳費&傳照片
洗衣袋  - 有人說用不到~(基本用公用洗衣機會很方便)
大毛巾  - 洗澡擦身體
睡袋   - 最好能0-10度的
毛毯   - 我怕冷咩,COSTCO有賣一組羊毛毯非常保暖600多
衛生棉  - 基本上準備3個月份的量即可
書    - 增加自己重量&麻煩的東西,但是澳洲旅行書總要帶一本
筆    - 帶個幾支(至少帶一支藍筆在登機的隨身包包,方便填寫入境卡等資料)
旅行筆記 - 個人喜歡寫日記
麻布手套 - 農場可以用



不知道今天的文章對大家在整理行李的方面上有沒有幫助呢!?
不准說沒有~~哈哈!
有任何疑難雜症都歡迎大家聯繫我們~~
儒菓留學,只給你最好的,Always support u ❤️

您的留學小幫手已上線🌿
✈️澳洲遊留學,墨爾本駐點顧問👉Sandy
LINE➤ chuhichu
WECHAT➤ bonchubonchu

✈️澳洲遊留學➕菲律賓遊學,台北駐點顧問👉Abby
LINE➤ iaeabby
WECHAT➤ wannaflyblue

✈️日本遊留學➕菲律賓遊學,彰化駐點顧問👉Saya
WECHAT➤ saya-1602000021

發表迴響

%d 位部落客按了讚: