澳洲生活指南

澳洲入境指南

不管是第幾次要出發去澳洲,收拾行李一直都是讓人煩惱的事情之一。
什麼該帶、什麼不該帶,對於小編這種有選擇障礙的人來說根本就是地獄。
為了讓跟小編有一樣問題的小夥伴,小編決定要寫一篇網誌來跟小夥伴們說說澳洲的入境該怎麼準備
就舉墨爾本當例子囉!

登機你該知道的事

  1. 絕對不能托運的東西:
    對於安全有隱患的物品(例如公告上的那些),相信小夥伴們都清楚那些是絕對不能攜帶上飛機的,但是電子產品,相信小夥伴們會不確定該放置於隨身行李或托運。這邊小編要提醒大家,能充電的電子產品是不可以托運的,手機啦、行動電源啦、平板……等。這裡有個例外就是→相機是可以託運的,但是要先取出電池唷!(GoPro也是一樣的道理)。

  2. 必須托運的東西:
    超過100ml的液體、相機腳架、自拍棒……等,都必須托運。

  3. 登機行李規定:
    因各家航空公司的標準不一,小夥伴們購買機票時,須詢問一下比較好。

  4. 登機必須的相關物品(這些東西請務必放在身上):
    護照、電子簽證紙本、居住地址紙本、筆。

說完了登機的準備事項,現在換行李啦!
記得小編上次有特別寫一篇行李打包指南,裡面有詳細的敘述。(可以點進去參考一下唷)
那麼這邊小編就簡單的說一下吧↓

電器類:
其實台灣跟澳洲的插座與電壓都有著很大的不同,所以關於電器類產品小編真的很不推薦攜帶(而且又占行李箱位置)。如果真的覺得澳洲的電器貴到你無法下手,別擔心重視資源循環利用的澳洲很容易就可以找到二手商店的,不然其他背包客要回國時也是會出清手上物品,這時也是淘寶的好時機。小編建議帶的,只有轉接頭跟延長線,畢竟插座長的不一樣,不帶著轉接頭去,手機沒電了那可是噩夢啊!

要注意的是,延長線也要注意規格唷!布里斯本去年才發生慘案,消防車只要出動,即便沒有發生火災都是得要罰款A$ 5000的!

食物類:
隨著華人在澳洲的比例逐漸升高,當地的超市或者華人開設的商店都可以找到家鄉味,所以也可以省下行李空間。如果小夥伴們真的有非常非常喜歡的食物要帶著,那麼請注意以下東西是禁品,記得千萬不要抱持著僥倖的心態。

 

  1. 乳製品、蛋及含蛋的相關食品:
    所有整個、乾的及粉末的蛋及含蛋的產品,包括含蛋的麵條、含有蛋的月餅 ( 鹹蛋、加工過的蛋及皮蛋),鹽醃或加工的鴨蛋及鵪鶉蛋, 含蛋的泡麵及蛋黃醬。所有乳製品,成份含有超過 10% 的乳製品的未加工及乾的產品,包括三合一咖啡、茶及美祿、奶粉及有牛奶成份的即食穀物食品。

     

  2. 非罐裝的肉類產品:
    所有動物種類 – 新鮮、製乾、冷藏、煮熟、煙燻、鹽醃、加工或包裝的。臘腸/ 香腸。鹽醃的全鴨、鴨肝、鴨腎、鴨腸、牛肉條、牛肉粒、牛肉乾、牛肉及豬肉絲、含豬肉的月餅、含有肉的泡麵、烤豬肉。

     

  3. 所有活體動物及活的植物。

     

  4. 草藥、傳統藥材:
    鹿角、鹿茸、鹿角精華、鹿鞭、燕窩、冬蟲夏草、靈芝、雪蛤膏、地龍、任何種類的乾製動物、紫河車、蛤蚧乾、鹿筋、甲魚、牛尾。

  5. 植物種子、果仁、新鮮水果及蔬菜:
    穀物食品、未加工的果仁、生栗子、新鮮花生、松果、水果及蔬菜種子。所有新鮮及冷凍的水果和蔬菜 ( 蒜頭、薑、辣椒、蘋果、柿子、柑、草藥、新鮮竹荀 ) 等。

個人藥品的部分:
小護士、腸胃藥、止痛藥、暈車藥、感冒藥、撒隆巴斯、肌樂……等。(腸胃、止痛跟感冒藥是小編真心推薦必備,小護士的話~~~澳洲的木瓜霜功用其實差不多。
其它的就看小夥伴們自己的需求囉!澳洲的藥局還是很齊全的,小夥伴們不用太過擔心。

另外,很多中藥是不能帶的,這點小夥伴們要特別注意。

保養化妝品的部分:
放曬、乳液必備→澳洲的太陽很毒,防曬基本真的只有防曬傷,還是從台灣帶一罐去吧!

另外隱形眼鏡也是要記得帶的東西之一,澳洲配隱眼非常不方便,有需要的小夥伴還是自己備著比較好。

每個月都需要的好朋友,如果小夥伴們有自己慣用的牌子,記得多帶點。畢竟歐美人士用的跟我們不太一樣,所以呢!~~~自己知道。

最後,是癮君子的小夥伴注意啦!從2019年7月1日起,煙草產品被列為“禁止進口”,需要申請許可證並支付關稅,旅客允許攜帶免稅香菸量依舊為25支(或一包),且攜帶人須年滿18周歲。

這邊有一則新聞要告訴各位小夥伴,2019年7月23日在伯斯有一名28歲的台灣青年因為走私香菸被捕,可能面臨牢獄之災以及罰金,所以小夥伴們千萬不要以身試法。

儒菓留學關心你

想知道更多澳洲的留遊學資訊,快來與我們的顧問們連絡吧!

★全澳留遊學專業代辦★
儒菓留學,只給你最好的,Always support u 
您的留學小幫手已上線

澳洲遊留學,墨爾本駐點顧問Sandy
LINE➤ chuhichu
WECHAT➤ bonchubonchu

澳洲遊留學菲律賓遊學,台北駐點顧問Abby
LINE➤ iaeabby
WECHAT➤ wannaflyblue

日本遊留學菲律賓遊學,彰化駐點顧問Saya
WECHAT➤ saya-1602000021

台北辦公室

墨爾本辦公室​

發表迴響

%d 位部落客按了讚: