澳洲生活指南

澳洲租屋指南

在外求學,小夥伴們最直接面臨的問題就是要住在哪裡。

所以小編今天就是要來跟大家好好說說在澳洲,關於租屋應該要注意些什麼囉!

以墨爾本為例,當小夥伴們決定要去澳洲時,要先想想自己的主要活動範圍會是在哪個區塊,當確定活動範圍後,就以該區為第一選項尋找交通便利的地區才不會像是在大海裡撈針唷!
另外澳洲房子的租賃價格除了和地理位置、交通便捷度有關,不同地區的治安狀況也不同。所以如果有發現特別便宜的房子,那麼小夥伴們千萬要留心,在價格上房東一定是比較有經驗的,他會比我們更了解行情,所以多問多了解,才會避免不必要的損失。

這邊要特別注意的是,若是小夥伴是與其他人合租的話。那麼合約上一定要出現所有房客的名字,因為如果出了問題,那麼屋主/仲介只會找合約上有簽約的人。

 

租房協議

所謂的租房協議就是你和房東的合約,這份協議規定了租金、保證金、租賃期限以及房屋相關條款等,當想搬出租屋處時,必須按照租房協議裡的條款提前通知房東或房屋仲介。此外,還會有一份房屋狀況報告(Condition Report)這也是需要特別留意的,這份報告上會列出房屋是否存在任何損壞及安全隱患,如果有疑慮,就需要及時與房東溝通。

小編在這邊要提醒各位小夥伴,在簽署任何文件時,一定要詳細了解文件中所陳述的內容,不要輕易在協議內容不明的合約或空白紙張上簽名。另外,簽過的所有文件,都要保留一份影本,特別是房屋狀況報告以防止爭議。如果對於合約內容有任何疑問或糾紛,則需要向校方或相關部門尋求支援和幫助。

Consumer Affairs Victoria 是維多利亞針對所有消費事宜的監管機構,如果小夥伴們在租房期間有任何關於合約或租金的疑問,可以向這個機構諮詢並尋求法律幫助。https://www.consumer.vic.gov.au/

保證金

合約談完了,那麼接下來就是要支付保證金(bond)囉!保證金就是我們所謂的押金,一般來說房東都會要求租戶在入住時繳交相應的保證金,同時也會給你保證金的支付收據。若是沒有房屋損壞或是違反租屋合約的情況發生,那麼保證金將會在退租時全額退款。如果房東要扣除保證金,那麼他就需要向Residential Tenancies Bond Authority提出申請,同時提供一份申請表(裡面要有小夥伴的簽名),以及物業狀況報告紀錄物業情況。

小編這邊要提醒各位小夥伴,支付房租後請妥善保管支付收據,若是在付款後15天內未收到保證金收據,請聯繫Residential Tenancies Bond Authority。
另外,請不要輕易向不正規的仲介或
來源不清楚的第三方機構付款,付款前一定要提高警覺。

入住後還需要注意那些問題呢?

有過租房經驗的小夥伴們應該都會知道,租房一定要履行合約精神,按時繳交房租,並遵守住宿規則,愛護屋內設施並保持房間清潔。

如果房東或仲介需要例行性的檢查屋況,那麼他們也需要24小時前通知。

當你住的房屋出現任何問題需要緊急處理的,例如電氣設備故障、熱水器故障、水管破裂、屋頂嚴重漏水或是廁所管線有問題……等,造成生活不便和安全隱患的問題,請立即連繫房東或仲介。

若是損壞的設備並非需要緊急處理,那麼可以向房東或仲介提出書面通知。一般來說,緊急性的維修房東需要馬上著手處理,非緊急的修繕則需要在14天內完成。
若是房屋問題沒有得到妥善的修復,那麼小夥伴們可以聯繫Consumer Affairs Victoria,尋求法律協助。

 

小編在這邊附上澳洲當地最常用的租屋網站給小夥伴們!快手刀保存。

https://www.realestate.com.au/buy

https://www.domain.com.au/

http://www.yeeyi.com/

https://www.backpackers.com.tw/forum/

想要租到符合自己心意的房子確實需要花費很多心力,當然對於首次出國留學的小夥伴們來說,也算是個難得的體驗。想邁向獨立人生,那麼就先從”安家”開始吧!

★全澳留遊學專業代辦★
儒菓留學,只給你最好的,Always support u 
您的留學小幫手已上線

澳洲遊留學,墨爾本駐點顧問Sandy
LINE➤ chuhichu
WECHAT➤ bonchubonchu

澳洲遊留學菲律賓遊學,台北駐點顧問Abby
LINE➤ iaeabby
WECHAT➤ wannaflyblue

日本遊留學菲律賓遊學,彰化駐點顧問Saya
WECHAT➤ saya-1602000021

台北辦公室

墨爾本辦公室​

發表迴響

%d 位部落客按了讚: