澳洲生活指南

澳洲常見蔬果 簡介&食譜

獨自在澳洲生活,那怕原本十指不沾陽春水的人可能都會華麗麗的轉身變成家常菜廚神。最主要的原因不外乎就是外面的餐廳太貴,而且澳洲的外送還不足以讓小夥伴們想吃東西時就可以點的到餐。所以為了自己的口腹之慾,還是得要自己動手做。

既然要自己動手做,那麼在澳洲常見的蔬菜小夥伴們可就得認識一下了。

Artichoke
洋薊

這個蔬菜在台灣真的很少見,小夥伴們剛見到的時候可能會不知道哪個部位可以食用。

洋薊未成熟頭狀花序的肉質部分是美味的菜餚,也就是說可食用的部分是花。
它集觀賞、芳香、調味、保健於一體,既可以新鮮生吃也可作火鍋的材料。嘗起來的口感很像鮮筍與蘑菇,能解渴醒酒。

通常來說,洋薊較小的花頭最嫩,經烹調淋上調味料食用或做成沙拉當開胃菜,也可搭配瘦肉、橄欖油、檸檬汁、辣椒、大蒜和鹽等熱炒,或是加上雞/鴨肉做成湯。營養豐富,清肝明目,健身養顏。

它的花蕾外包的花瓣剝下後,可曬乾泡成薊茶喝,味道帶著特殊花類清香,口感清爽、甘味持久,最後葉子也是可以水煮或是涼拌。

Brussels Sprouts
袍子甘藍

一團一團很像小型大頭菜的蔬菜,小編也是沒有在台灣見過啦!

抱子甘藍,別名芽甘藍、子持甘藍,是甘藍種中腋芽能形成小葉球的變種。
原產於地中海沿岸,以鮮嫩的小葉球為食用部位,是一種在澳洲很常見的蔬菜,其營養居甘藍類蔬菜之首,維生素C和微量元素硒的含量也較高。

抱子甘藍的食用方法很多,可熱炒、涼拌、煮湯、當火鍋配菜、做成泡菜等。最簡單的吃法是將洗乾淨的抱子甘藍用小刀在葉球的底部割成“—”或“+”字,切割的深度約為抱子甘藍的1/3,然後放入沸水中加上熱水煮個3~7分鐘左右,撈起來後瀝乾,淋上喜歡的調味料,如:奶油、醬油、蠔油,或是滷肉汁等,也可以用高湯煮熟後直接食用,外觀碧綠誘人,風味獨特,小夥伴們可以嘗試看看。

Asparagus
蘆筍

就是小編小時候常喝的津津蘆筍汁的蘆筍!!!

蘆筍,學名”石刁柏“,是一種春天的蔬菜,多年生開花植物,嫩苗可供食用。號稱“蔬菜之王”,氨基酸和維生素的含量很高,微量元素也比其他蔬菜豐富很多,可以調節代謝,提高免疫力,對各種慢性病(包括癌症)都有很好的抑制作用。

推薦食譜:蘆筍炒肉、白灼蘆筍、蘆筍炒蝦仁等等,當然煮成湯也是十分好喝的。

LeeK
韭蔥

小夥伴們會不會跟小編一樣覺得就是寶可夢→大蔥鴨手上的那根。

韭蔥屬於百合科蔥屬多年生草本植物,多代替蒜苗食用。韭蔥嫩苗、鱗莖、假莖,可熱炒、煮湯或作成調味料。厲害的是,韭蔥抗寒、耐熱,能在38℃左右的高溫和-10℃的低溫生長。

韭蔥可以生吃也可煮食,烹飪方式與其他蔬菜基本一樣,簡單烹煮就好,如果烹飪時間過長,容易變軟。所以為了保證烹飪時受熱均勻,最好買長度接近的韭蔥。整棵的韭蔥可以煮15~20分鐘,如果是燉煮則需要25~35分鐘。切成條狀的韭蔥可以大火炒3~5分鐘,或是燜上10~15分鐘。另外,韭蔥可以和火腿和乳酪做搭配,也可以和檸檬、羅勒、百里香一起烹飪。

推薦食譜:韭蔥餅香酥鬆脆,操作簡便,營養價值也很高。

Okra
秋葵

稠稠黏黏的,但是很好吃,小編真心不騙。

秋葵是一種一年生草本植物,果莢脆嫩多汁,滑潤不膩,有著獨特的香味。近年來,在很多國家已經成為“熱門暢銷蔬菜”之一,另外秋葵還是“補腎菜”。
秋葵含有蛋白質、脂肪、碳水化合物及豐富的維他命A和B群、鈣、磷、鐵以及鋅和硒等微量元素,對增強人體免疫力有著一定的幫助。對預防糖尿病、保護胃黏膜有一定的作用。

推薦食譜:涼拌、熱炒、燉湯、油炸都可以,要注意的是,做之前先用開水燙個3-5分鐘去澀味。

Butternut Squash
胡桃南瓜

小編覺得很像是瓠瓜和南瓜的結合體。

胡桃南瓜又叫“筍瓜”,葫蘆科南瓜屬,是一種未成熟的西葫蘆變種。筍瓜是喜溫的短日照植物,耐旱性強,對土壤要求不嚴格,但以肥沃、中性或微酸性沙壤土栽種最好。筍瓜根系發達,生長迅速。果實長圓形,黃白色。果實表面平滑,成熟果實沒有香氣,含糖量較少。種皮邊緣色澤與中部同,種臍歪斜,種子較大。

食用的時候最好不要去皮,只要去頭去尾再切片就能生吃、蒸、或者烤都可;嫩瓜則適合熱炒、作餡料。

Basil
羅勒

就是九層塔,小編突然想吃鹹酥雞了。

羅勒是藥/食兩用的芳香植物,有著類似茴香的濃烈氣味,原產於亞熱帶,有著提神醒腦和美容的功效。嫩葉可食用,也可泡茶飲,有驅風、芳香、健胃及發汗作用。還能用在披薩、意大利麵青醬、香腸、湯、番茄汁、淋汁和沙拉的調味料。許多意大利廚師常用羅勒來代替披薩草,是泰式烹飪中常用的調味品。乾燥羅勒可以和薰衣草、薄荷、馬鬱蘭、檸檬馬鞭草製成“解壓花草茶”。

羅勒非常適合和番茄做搭配,不論是做菜,熬湯還是做醬,風味都非常獨特。另外,羅勒加上越南河粉→讚。同時也是三杯雞的必備香料,西餐中的常客,在做沙拉或者意大利麵中加入羅勒葉是最簡便的做法,用烤箱做披薩、馬鈴薯、魚、肉時都可以加入羅勒提味。

Parsley
西洋芹

小編覺得討厭香菜的小夥伴應該也不會喜歡。

歐芹,別名法香、香芹、法國香菜、荷蘭芹,嫩葉可食用。鮮根、莖汁可供藥用。含有大量的鐵、維生素A和維生素C,是一種香辛葉菜類,西餐中應用的比較多,多做於冷盤或是菜餚上的裝飾,也可做香辛調味料,可供生食,特別是吃蔥蒜後嚼一點香芹葉,可消除口齒中的異味。

常用作西餐中的冷盤配菜和裝飾。歐芹的香氣比普通的香菜淡一些,適合用來燴海鮮,做烤肉和義大利麵。

以上是小編挑的幾種在澳洲比較常見的蔬菜,希望對於小夥伴們可以有所幫助
如果有想知道的澳洲學校/課程,快與我們的顧問們連絡唷!

★全澳留遊學專業代辦★

★全澳留遊學專業代辦★
儒菓留學,只給你最好的,Always support u 
您的留學小幫手已上線

澳洲遊留學,墨爾本駐點顧問Sandy
LINE➤ chuhichu
WECHAT➤ bonchubonchu

澳洲遊留學菲律賓遊學,台北駐點顧問Abby
LINE➤ iaeabby
WECHAT➤ wannaflyblue

日本遊留學菲律賓遊學,彰化駐點顧問Saya
WECHAT➤ saya-1602000021

台北辦公室

墨爾本辦公室​​

發表迴響

%d 位部落客按了讚: