澳洲生活指南

淺談澳洲職業就業率

就業率一直以來都是各國政府長期努力的重要課題,在澳洲也是如此,根據畢業生調查研究指出,自從全球金融危機爆發以後的10年中,澳洲畢業生的全職就業率下降了12%,約有20%的大學生表示,在大學畢業後從事相關科系的工作,結果卻負債累累。

畢業生為什麼會找不到工作,最主要原因就是所學的專長在社會上的工作崗位數量不多,在競爭激烈的情形下,選對大學科系就顯得十分的重要了。
今天儒菓編就要來介紹一些澳洲就業率很高的學科囉!

藥學(Pharmacy)

隨著現代醫療科技的發達,藥劑師這個行業也越來越熱門。澳洲藥學科系就業率高達97%,相對的工資也就越來越高!

其工作職責為:

  • 在藥局工作的藥劑師,主要按照處方籤為前來領藥的顧客配藥,並且向顧客說明藥劑相關注意事項。
  • 在製藥廠工作的藥劑師則是從事研究、開發、並參與醫藥產品的生產製作,負責新藥的醫效實驗,對新藥進行生產質量監控等一系列工作。

醫學(Medicine)

醫學科系就業率達95%,也是越來越多留學生考慮科系時候的優先選擇。

澳洲熱門醫學科系:

醫學檢驗→醫學檢驗主要是在人或是動物標准上做測試,通過分析比對,這些結果將被醫生用於病症的診斷和治療方案的指定。檢驗師畢業後的工作地點通常為各類醫院、專業醫學檢驗實驗室、大學實驗室等。

物理治療→物理治療師的就業前景寬闊,畢業後可以選擇到復健中心(復健醫院)工作,也可以到療養院、體育醫院、衛生所等從事復健治療工作。

職業治療→職業治療師是治療/護理一些有身心疾病、發展障礙和情感缺陷的人們,幫助他們恢復(發展)和維持日常生活工作能力。一般畢業生會在醫院、復健中心、學校或社區中心等地方工作。

康復科系(Rehabilitation)

康復科系的就業率在澳洲達到了89%,獲得康復學學士學位的學生,畢業後常從事特殊醫療領域的工作。包括:聽覺矯治法、脊椎指壓治療法和整骨療法、按摩療法、職業治療法、物理療法、言語病理學等。

牙科科系(Dentistry)

牙醫在澳洲也是緊缺的職業,就業率達到87%。根據澳洲就業局的應屆生起薪數據統計來看,牙醫學科的畢業生第一年年薪平均可達7萬澳幣,是目前澳洲就業率高且應屆畢業生起薪也很高的學科之一。

在澳洲,你選的科系越“ 專業 ”(professional),就越容易找到工作。相反的,如果你的科系很廣泛,在畢業後覺得自己“什麼都能做”,反而會不好找到工作。

以下幾種科系相對而言較難找到工作:

  • 創意藝術專業:52%
  • 旅遊專業:60%
  • 旅遊、酒店服務、個人服務、運動與娛樂:59.6%
  • 通信:60.5%
  • 人文學科、文化與社會科學:64.3%
  • 心理學:64.5%

其實,儒菓編想跟各位小夥伴說,就算所選的科系不好找工作也沒關係,畢竟三百六十行,行行出狀元。選擇科系固然重要,但只要認真的對自己的選擇與人生負責,那麼不管做什麼,小編相信都有成功的一天。

想知道澳洲學校/課程的資訊,快快留言私訊我們吧!

★全澳留遊學專業代辦★
儒菓留學,只給你最好的,Always support u 
您的留學小幫手已上線

澳洲遊留學,墨爾本駐點顧問Sandy
LINE➤ chuhichu
WECHAT➤ bonchubonchu

澳洲遊留學菲律賓遊學,台北駐點顧問Abby
LINE➤ iaeabby
WECHAT➤ wannaflyblue

日本遊留學菲律賓遊學,彰化駐點顧問Saya
WECHAT➤ saya-1602000021

台北辦公室

墨爾本辦公室​

發表迴響

%d 位部落客按了讚: